Diciotto

29,00 CHF

Rinnovarsi, maturare
Il tempo decide la pesantezza dei tralci, inverdisce le piante, da l’abbrivo ai germogli e gonfia gli acini fino all’attesa vendemmia. Il tempo cambia chi riesce a chiedersi cosa sarà domani, matura chi sa attendere, si rinnova in un bicchiere di spumante già adulto.
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GUSTO
Avvolgente, grasso, morbido, intensamente lungo, leggermente aromatico. Acidità non elevata.

PROFUMI
Da giovane: note suadenti di agrumi e fiori
Da maturo: sentori di frutta esotica

DENOMINAZIONE
IGT Svizzera Italiana

CLASSIFICAZIONE
IGT

COLORE
Giallo paglierino con riflessi verdognoli

TIPOLOGIA VINO
Bianco

ZONA DI PROVENIENZA
Comune di Cadenazzo e Gambarogno, Ticino, Svizzera

GRADO ALCOLICO
12.5% Vol.

Descrizione:

Vendemmia manuale quando è raggiunto il giusto stato di maturazione. Pigia-diraspatura ogni 30 minuti in vinificatori orizzontali a controllo automatico della temperatura. Macerazione delle bucce a freddo con ghiaccio secco per 12 ore per esaltare i profumi. Pressatura pneumatica soffice delle bucce. Flottazione. Riscaldamento della massa a 16°C per avere l’inizio della fermentazione alcolica. A fine fermentazione alcolica travaso in vasche inox termoregolate, e lavorazione sui lieviti. Se necessario, viene portata a termine anche la fermentazione malolattica. Dopo il travaso il vino resta ancora nelle vasche inox almeno per un paio di mesi. Prima della spumantizzazione viene assemblato e filtrato.

Fermentazione Malolattica:

svolta in botti di acciaio inox

Maturazione:

in vasche di acciaio inox

Affinamento minimo in bottiglia:

3 mesi

Tipo di bottiglia:

Sile

Potenziale d’invecchiamento:

5 – 8 anni

Materiale turacciolo:

sughero DIAM (MYTIK) garantito senza gusto di tappo

Tipologia terreno:

fresco, minerale e leggero

Lavorazione terreno:

Metodi della Produzione Integrata

Sistema di coltivazione:

Guyot semplice

Anno d’impianto:

1997

Resa per ettaro:

90 q (63 Hl)

Tempi di vendemmia:

metà settembre

Metodo di raccolta:

manuale

Confezionamento:

6 bottiglie per scatola

Abbinamenti:

Ottimo come aperitivo, si sposa bene con formaggi freschi, misti fritti sia di pesce che di verdure in pastella o tempura, tartine diverse.

Servizio:

In bicchieri tipo Rastal Luce 30 a 8°C con secchiello del ghiaccio.

Categoria:

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