Artù 2017

23,00 CHF

Régner, guider
Quand le talent d’un vin devient une partie de son caractère, unique, généreux et fort; quand un vin obtient le respect profond de la terre, est d’origines nobles et a du cœur et du courage … naît un vin royal comme Artù.
DESCRIPTION TECHNIQUES >

 

GOÛT
Vin plein, agréable en bouche, chaleureux, charpenté et austère mais aussi velouté, harmonieux et éthéré, avec un arrière-goût épicé, caractéristique d’un vieillissement partiel dans des fûts
en bois.

ARÔMES
De jeunesse: dégage un bouquet complexe, intense et riche de fruits mûrs, fraîchement cueillis. De maturité: arômes plus complexes, légèrement épicés et plus doux.

DÉNOMINATION
Merlot Ticino

CLASSIFICATION
DOC

ROBE
Rouge intense, nuances de couleur rubis qui ont tendance à disparaître avec le temps.

TYPE DE VIN
Rouge

ZONE D’ORIGINE
commune de Gambarogno (à 2 km du lac Majeur), Tessin, Suisse

DEGRÉ D’ALCOOL
12,8% vol.

Description:

Vendanges manuelles dès que le bon degré de maturité est atteint. Foulage et éraflage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température. Macération des peaux à froid pendant une durée de 8 heures, pour exalter la fraîcheur des parfums. Réchauffement de la masse à une température de 26°C, pour extraire la couleur et initier la fermentation alcoolique. Traitement des peaux en différents cycles journaliers pour adoucir les tannins. 50% du vin est directement soutiré dans des barriques de 3ème et 4ème passage et dans des fûts en bois de 30 hl. Le reste est placé dans des cuves en acier. Ensuite, on réalise le bâtonnage et l’élevage sur lies pour améliorer la rondeur et la complexité du vin. Puis, la fermentation malolactique est menée à terme. Mise en bouteille après assemblage en proportions optimales pour donner au vin une bonne structure, de l’élégance, de la finesse et de la rondeur.

Fermentation malolactique:

dans des fûts en acier inoxydable et des fûts en bois

Maturation:

dans des cuves en acier inoxydable, des fûts en bois et des barriques de 3ème passage

Âge des fûts:

barriques de 3ème passage et fûts usagés

Type de bois:

chêne français

Niveau de torréfaction:

moyen

Durée de maturation:

12 mois dans des fûts en bois

Élevage en bouteille:

6 mois minimum

Type de bouteille:

Bordeaux

Potentiel de vieillissement:

5 / 8 ans

Matière du bouchon:

liège DIAM garanti sans goût de bouchon

Cépage:

Merlot 100%

Nature du sol:

frais, profond et sableux

Travail du sol:

méthodes de la production intégrée

Système de culture:

taille en Guyot simple et double

Année de plantation:

1983

Rendement par hectare:

8.000 kg (55 hl)

Période des vendanges:

fin septembre

Méthode de récolte:

manuelle

Conditionnement:

6 de bouteilles par boîte

Accords mets et vins:

Doux et avec tannins soyeux, s’accorde bien avec de la viande rouge, du ragoût et des fromages alpins pas trop affinés.

Conseil de dégustation:

Dans des verres en cristal larges, à une température de 18°C.

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