Artù 2019

23,00 CHF

Régner, guider
Quand le talent d’un vin devient une partie de son caractère, unique, généreux et fort; quand un vin obtient le respect profond de la terre, est d’origines nobles et a du cœur et du courage … naît un vin royal comme Artù.
DESCRIPTION TECHNIQUES >

 

GOÛT
Vin plein, agréable en bouche, chaleureux, charpenté et austère mais aussi velouté, harmonieux et éthéré, avec un arrière-goût épicé, caractéristique d’un vieillissement partiel dans des fûts
en bois.

ARÔMES
De jeunesse: dégage un bouquet complexe, intense et riche de fruits mûrs, fraîchement cueillis. De maturité: arômes plus complexes, légèrement épicés et plus doux.

DÉNOMINATION
Merlot Ticino

CLASSIFICATION
DOC

ROBE
Rouge intense, nuances de couleur rubis qui ont tendance à disparaître avec le temps.

TYPE DE VIN
Rouge

ZONE D’ORIGINE
commune de Gambarogno (à 2 km du lac Majeur), Tessin, Suisse

DEGRÉ D’ALCOOL
12,8% vol.

Descrizione:

Vendanges manuelles dès que le bon degré de maturité est atteint. Foulage et éraflage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température. Macération des peaux à froid pendant une durée de 8 heures, pour exalter la fraîcheur des parfums. Réchauffement de la masse à une température de 26°C, pour extraire la couleur et initier la fermentation alcoolique. Traitement des peaux en différents cycles journaliers pour adoucir les tannins. 50% du vin est directement soutiré dans des barriques de 3ème et 4ème passage et dans des fûts en bois de 30 hl. Le reste est placé dans des cuves en acier. Ensuite, on réalise le bâtonnage et l’élevage sur lies pour améliorer la rondeur et la complexité du vin. Puis, la fermentation malolactique est menée à terme. Mise en bouteille après assemblage en proportions optimales pour donner au vin une bonne structure, de l’élégance, de la finesse et de la rondeur.

Fermentazione Malolattica:

dans des fûts en acier inoxydable et des fûts en bois

Maturazione:

dans des cuves en acier inoxydable, des fûts en bois et des barriques de 3ème passage

Età botti:

barriques de 3ème passage et fûts usagés

Tipologia legno:

chêne français

Livello di tostatura:

moyen

Tempo di maturazione:

12 mois dans des fûts en bois

Affinamento minimo in bottiglia:

6 mois minimum

Tipo di bottiglia:

Bordeaux

Potenziale d’invecchiamento:

5 / 8 ans

Materiale turacciolo:

liège DIAM garanti sans goût de bouchon

Vitigno:

Merlot 100%

Tipologia terreno:

frais, profond et sableux

Lavorazione:

méthodes de la production intégrée

Sistema di coltivazione:

taille en Guyot simple et double

Anno d’impianto:

1983

Resa per ettaro:

8.000 kg (55 hl)

Tempi di vendemmia:

fin septembre

Metodo di raccolta:

manuelle

Confezionamento:

6 de bouteilles par boîte

Abbinamenti:

Doux et avec tannins soyeux, s’accorde bien avec de la viande rouge, du ragoût et des fromages alpins pas trop affinés.

Servizio:

Dans des verres en cristal larges, à une température de 18°C.

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