diciotto

29,00 CHF

Se renouveler, mûrir
Le temps alourdit les rameaux, fait verdir les plantes, fait pousser les germes et gonfle les fruits en attente des vendanges. Le temps change celui qui réussit à se demander ce qui sera demain, mûrit celui qui sait attendre, se renouvelle dans un verre de mousseux sophistiqué.
DESCRIPTION TECHNIQUES >

 

GOÛT
Enveloppé, gras, délicat, long en bouche, légèrement aromatique. Acidité non prononcée.

ARÔMES
De jeunesse: notes prononcées d’agrumes et de fleurs.
De maturité: parfum de fruits exotiques.

CÉPAGE
Doral, Chardonnay, Sauvignon

DÉNOMINATION
IGT Suisse italienne

CLASSIFICATION
IGT

ROBE
jaune paille avec reflets verdâtres

TYPE DE VIN
blanc

ZONE D’ORIGINE
communes de Cadenazzo et Gambarogno, Tessin, Suisse

DEGRÉ D’ALCOOL
12,5% vol.

Description:

Vendanges manuelles dès que le bon degré de maturité est atteint. Foulage et éraflage toutes les 30 minutes dans des cuves horizontales avec contrôle automatique de la température. Macération des peaux à froid, avec de la neige carbonique, pendant une durée de 12 heures, pour renforcer les arômes. Pressurage pneumatique doux des peaux. Flottation. Réchauffement de la masse à une température de 16°C, pour initier la fermentation alcoolique. Après la fermentation alcoolique, transvasement dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées, et élevage sur levures.
Si besoin, la fermentation malolactique est également menée à terme. Après le remplissage, le vin reste encore au moins quelques mois dans les cuves en acier inoxydable. Avant la champagnisation, le vin est assemblé et filtré.

Fermentation malolactique:

est réalisée dans des barriques en acier inoxydable

Maturation:

dans des cuves en acier inoxydable

Élevage en bouteille:

3 mois minimum

Type de bouteille:

Sile

Potentiel de vieillissement:

5/8 ans

Matière du bouchon:

liège DIAM (MYTIK), garanti sans goût de bouchon

Nature du sol:

frais, minéral et léger

Travail du sol:

méthodes de la production intégrée

Système de culture:

taille en Guyot simple

Année de plantation:

1997

Rendement par hectare:

9.000 kg (63 hl)

Période des vendanges:

mi-septembre

Méthode de récolte:

manuelle

Conditionnement:

6 de bouteilles par boîte

Accords mets et vins:

Ce vin est idéal en apéritif et s’accorde bien avec du fromage frais, de la friture de poisson, des légumes en beignets ou en tempura, et des petits canapés divers et variés.

Conseil de dégustation:

Dans des verres de type Rastal Luce 30 à une température de 8°C, avec seau à glace.

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