Loero 2018

19,00 CHF

Grandir, surprendre
Le Loero est un vin qui porte en soi une idée qui grandit. Son nom est un hommage aux caractères uniques des nos fils, qui jour après jour nous surprennent et nous gonflent d’orgueil.
DESCRIPTION TECHNIQUES >

 

GOÛT
Rond, intrigant et élégant avec une finale intensément longue, légèrement aromatique.

ARÔMES
De jeunesse: notes séduisantes d’agrumes et de fleurs.
De maturité: senteurs de fruits exotiques.

DÉNOMINATION
Bianco ticinese

CLASSIFICATION
DOC

ROBE
jaune paille avec reflets verdâtres

TYPE DE VIN
blanc

ZONE D’ORIGINE
communes de Cadenazzo et Gambarogno, Tessin, Suisse

DEGRÉ D’ALCOOL
12,5 % vol.

Description:

Vendanges manuelles dès que le bon degré de maturité est atteint. Foulage et éraflage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température. Macération des peaux à froid, avec de la neige carbonique, pendant une durée de 12 heures, pour exalter les parfums.
Pressurage pneumatique doux des peaux. Flotation.
Réchauffement de la masse à une température de 16°C, pour initier la fermentation alcoolique. Au terme de la fermentation alcoolique, transvasement dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées, et élevage sur levures.
Si besoin, la fermentation malolactique est menée à terme.
Après le transvasement, le vin reste dans les cuves en acier inoxydable pendant encore au moins quelques mois. Avant l’embouteillage, le vin est assemblé entre les diverses cuves, puis filtré.

Fermentation malolactique:

dans des fûts en acier inoxydable

Maturation:

dans des cuves en acier inoxydable

Élevage en bouteille:

3 mois minimum

Type de bouteille:

Bordeaux

Potentiel de vieillissement:

3 /4 ans

Matière du bouchon:

liège DIAM garanti sans goût de bouchon

Nature du sol:

frais, minéral et léger

Travail du sol:

méthodes de la production intégrée

Système de culture:

taille en Guyot simple

Année de plantation:

1997

Rendement par hectare:

9.000 kg (63 hl)

Période des vendanges:

mi-septembre

Méthode de récolte:

manuelle

Conditionnement:

6 de bouteilles par boîte

Accords mets et vins:

Excellent en apéritif, s’accorde bien avec du fromage frais, un mélange de poissons ou de légumes en beignets ou tempura, et divers petits canapés.

Conseil de dégustation:

Dans des verres en cristal larges, à une température de 12°C.

Catégorie :

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