Prestige Barrique 2017

59,00 CHF

Emerveiller, séduire
Un regard lointain, distant aussi bien dans l’espace que dans le temps. Le charme d’un caractère mûr, sûr de soi, formé dans le sentiment de devenir unique.
DESCRIPTION TECHNIQUES >

 

GOÛT
Caractère mature, tannins doux, complexes et élégants. Passerillage partiel en cagettes pour concentrer le goût, les arômes et les parfums.

ARÔMES
De jeunesse: dans un élevage long.
De maturité: fruits mûrs avec de légères senteurs de vanille et de tabac de pipe.

CÉPAGE
Merlot 100%

DÉNOMINATION
Merlot Ticino

CLASSIFICATION
DOC

ROBE
Rouge intense

TYPE DE VIN
Rouge

ZONE D’ORIGINE
commune de Gambarogno (à 2 km du lac Majeur), Tessin, Suisse

DEGRÉ D’ALCOOL
13,5% vol.

Descrizione:

Vendanges manuelles dès que le bon degré de maturité est atteint. Vendanges aussi tardives que possible. Passerillage de certaines grappes de raisins dans des cagettes adaptées, placées dans une pièce ventilée et déshumidifiée, jusqu’à obtention de la bonne concentration. Vinification séparée. Foulage et éraflage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température. Réchauffement de la masse à une température de 26°C, pour extraire la couleur et initier la fermentation alcoolique. Traitement des peaux en différents cycles pour adoucir les tannins. Soutirage direct dans des barriques neuves. Cycles de bâtonnage et d’élevage pour améliorer la rondeur et la complexité du vin. Assemblage avec le vin issu des raisins passerillés, et achèvement de la fermentation malolactique. Transvasement dans des barriques et maturation pendant une durée de 24 mois minimum. Assemblage entre les barriques, en proportions optimales, avant l’embouteillage. Embouteillage sans stabilisation ni filtration, avec un léger dépôt possible.

Fermentazione Malolattica:

dans des barriques

Maturazione:

dans des barriques

Tipologia botti:

barriques

Età botti:

barriques neuves

Tempo di maturazione

24 mois minimum dans des fûts en bois

Affinamento minimo in bottiglia:

12 mois minimum

Tipo di bottiglia:

Bordeaux

Potenziale d’invecchiamento:

plus de 10 ans (si bien conservé)

Materiale turacciolo:

liège DIAM garanti sans goût de bouchon

Tipologia terreno:

frais, profond, graveleux et sableux

Lavorazione:

méthodes de la production intégrée

Sistema di coltivazione:

taille en Guyot simple et double

Anno d’impianto:

1963

Resa per ettaro:

6.000 kg (40 hl)

Tempi di vendemmia:

début octobre

Metodo di raccolta:

manuelle

Confezionamento:

6 de bouteilles par boîte(toutes emballées à la main)

Abbinamenti:

Vin puissant, à la structure élégante, avec tannins présents mais veloutés. S’accorde très bien avec de la viande rouge, du gibier et des fromages alpins, même affinés.

Servizio:

Dans des verres en cristal larges, à une température de 18°C.

Catégorie :

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